Ferienreisen
Kastanien- und Marronifest im Valposchiavo
Das Kastanienfest/Marronifest in Campascio ist für das Valposchiavo eines der wichtigsten Ereignisse im Herbst. Die Kastanie ist im Valposchiavo nicht nur einfach ein Lebensmittel, sondern vielmehr ein Symbol für eine lange kulinarische, landwirtschaftliche, ja sogar soziale Tradition.
Das Kastanienfest ist daher eine Symbiose zwischen Volksfest, kulinarischem Leckerbissen und kulturellem Ereignis; heisse Marroni, Musik, gemütliches Zusammensein und ein kleiner Markt mit lokalen Produkten dürfen nicht fehlen! Übrigens: alle angebotenen Gerichte sind ausschliesslich aus einheimischen Produkten zubereitet.
Sonntag, 18. Oktober 2026
Carfahrt via St. Gallen durch das Rheintal zum Kaffeehalt unterwegs.
Die Fahrt führt über den Julierpass in das Engadin und über den Berninapass in das Val Poschiavo nach Campascio. Besuch des Marroni- und Kastanienfestes (Festa della Castagna) in Campascio.
Der Höhepunkt der Kastanienwoche ist die eigentliche «Sagra della castagna» am 18. Oktober im Sportzentrum Casai in Campascio. Ein Markt mit Produkten auf Kastanienbasis und „Brasché“, d.h. heisse Maroni von den Marunat auf dem Feuer geröstet, verzaubern dieses einzigartige Herbstfest.
Am Abend beziehen Sie das Hotelzimmer zum Abendessen und zur Übernachtung.
Montag, 19. Oktober 2026
Nach dem Frühstück besichtigen Sie die Raselli Kräuterfelder und die Erboristeria. Raselli steht für aromatische Biokräuter von den sonnenverwöhnten Hängen des Puschlav im südlichsten Zipfel des Kantons Graubünden. Seit 1991 kultiviert Reto Raselli die Felder des Familienbetriebes im Valposchiavo nach biologischen Richtlinien.
Deshalb sind alle Tee- und Kräuterspezialitäten naturbelassen. Die schonende Herstellung in der eigenen Bündner Manufaktur, der Erboristeria Biologica, garantiert den hohen Qualitätsstandard des Produkts.
Nach dem Mittag, imposante Zugfahrt mit dem Bernina Express ab Le Prese durch das Val Poschiavo via Alp Grüm bis zum Ospizio Bernina.
Rückreise zum Hotel erfolgt mit dem Car. Nachtessen und Übernachtung im Hotel.
Dienstag, 20. Oktober 2026
Frühstück im Hotel.
Am Vormittag führt die Reise durch das Engadin und über den Flüelapass nach Davos. In Davos geniessen Sie den freien Aufenthalt zum Mittagessen.
Die Rückreise erfolgt über den Wolfgangpass, durch das Prättigau und das Rheintal, zu den verschiedenen Ausstiegsorten.


