Ferienreisen
Genussreise Emilia Romagna
Dienstag, 3. November 2026 - Anreise und Parmaschinken
Carfahrt durch das Rheintal via San Bernadino nach Bellinzona.
Den Kaffeehalt geniessen Sie in Bellinzona. Weiterfahrt via Chiasso und Mailand nach Parma.
Das Mittagessen findet auf dem Weg statt. Am Nachmittag besichtigen Sie die Parmaschinkenfabrik und können den feinen Parmaschinken direkt vor Ort degustieren. Die Fahrt führt Sie zum Hotel mit Abendessen und Übernachtung.
Mittwoch, 4. November 2026 - Kirsch-Dorf Vignola, Lambrusco Wein und Castelvetro
Frühstück im Hotel.
Der Tag beginnt mit dem Besuch des Kirsch-Dorfes Vignola, ein stimmungsvoller und lebendiger Ort im Zeichen von Kunst, Kultur und Kulinarik. Zu den typischsten Produkten dieser Gegend gehören unter anderem die berühmte Torta Barozzi, die von der historischen Konditorei Gollini erfunden wurde, eine einzigartige Spezialität, die man unbedingt probieren sollte und Kirschen, auch in Form von Spirituosen, die davon zeugen, dass der Obstanbau nach wie vor eine wichtige Tätigkeit in diesem Gebiet ist. Zum Mittagessen werden Sie auf einem wunderschönen Landgut erwartet, wo der berühmte Lambrusco-Wein gekeltert wird.
Der süssliche Schaumwein, der durch seinen spritzigen Charakter besticht, gilt als wahrer Klassiker und erfreut sich in der Emilia Romagna grosser Beliebtheit. Dabei erleben Sie in jedem Schluck ein Stück italienische Lebensfreude.
Am Nachmittag besichtigen Sie das charmante Dorf Castelvetro, eingebettet in die emilianischen Hügel, ist es ein Juwel von Geschichte und Kultur. Im Zentrum steht die imposante Rocca Rangoni, eine mittelalterliche Festung, die mit ihren alten Türmen und Verteidigungsmauern die Landschaft dominiert. Piazza Roma, das pulsierende Herz des Dorfes, ist berühmt für sein Schachbrettmuster und das traditionelle lebende Dame-Spiel. Von dort aus geniessen Sie einen herrlichen Panoramablick auf die umliegende Landschaft.
Abendessen und Übernachtung im Hotel.
Donnerstag 5. November 2026 - Bologna und Safranernte
Die Carfahrt führt in die Hauptstadt der Emilia-Romagna, eine Stadt der Geniesser und Denker. "La Dotta", als die Gelehrte, ist Bologna auch bekannt, da sie die älteste Universitätsstadt Europas ist und zahlreiche Studenten die Hörsäle und Cafés beleben.
Feinschmecker bezeichnen Bologna hingegen als "La Grassa", die Fette, aufgrund ihrer exzellenten Küche. Bologna erlebte ab dem 13. Jahrhundert eine Blütezeit als freie Handelsstadt. Imposante Kirchen, Plätze, schiefe Türme und die 40 km langen Arkadengänge zählen zu den Reizen der Stadt. Weiter geht es zu einem Anbaubetrieb, wo aus dem Safran-Krokus in mühsamer Handarbeit das teuerste Gewürz der Welt gezupft wird. Um einen Gramm Safran zu gewinnen, braucht man 150-200 Blumen!
Anschliessend an die Safranernte sind Sie bei der Familie der Safranbauern zu einer Verkostung hausgemachter Spezialitäten eingeladen.
Abendessen und Übernachtung im Hotel.
Freitag 6. November 2026 - Parmesankäse, Balsamico und Modena
Nach dem Frühstück brechen Sie zu einer Parmesankäserei auf, wo der Ferrari unter den Hartkäsesorten hergestellt wird. Bei der Verkostung erwartet Sie ein aromatischer Hochgenuss. Anschliessend tauchen Sie in die faszinierende Welt der Balsamico-Essigkellerei ein. Sie lernen alles über den aufwendigen Herstellungsprozess und woran man einen echten Aceto Balsamico Tradizionale erkennt und warum dieser mit Recht den Titel "König der Essige" verdient.
Schliesslich geht es nach Modena, auch als Stadt der Luxus-Sportwagen bekannt. Auf der Piazza Grande findet man italienischen Lebensstil und prachtvolle Architektur miteinander vereint. Bemerkenswert sind der 88 Meter hohe Glockenturm und der wunderschöne Dom. Die riesige antike Uhr am Rathausturm ist ein beliebtes Fotomotiv. Mit besonderen Sinnes- und Genusseindrücken kehren Sie ins Hotel zurück zum Abendessen.
Samstag 7. November 2026 - Como und Heimreise
Nach vielen eindrücklichen und genussvollen Erlebnissen führt die Heimreise via Como. In Como besuchen Sie den Traditionellen Markt mit vielen verschiedenen Landesprodukten wie Früchte und Gemüse, Käse aus der weiteren Umgebung und aus ganz Italien, Wurstwaren, Fleisch, Fisch aus dem Comersee, Brot, Pizza, Gebäck.
Ebenfalls gibt es verschiedene Bekleidung, Stoffe und Knöpfe aller Art und Accessoires sind auf dem Markt der Seidenstadt Como stark vertreten. Nach dem Mittagshalt geht die Fahrt weiter durch das Tessin - San Bernadino durch das Rheintal nach Hause zurück.



